top

АНАТОМИЯ. ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ САМКИ И САМЦА

 


Влагалище -
это орган совокупления. Состоит из двух частей - задней и очень узкой передней, в которую возможно ввести лишь самые тонкие зонды (диаметром менее 1 мм). Общая длина влагалища составляет около 4 см, так что обследовать этот орган непросто, а увидеть шейку матки при гинекологическом осмотре невозможно.

Матка, орган плодоношения, состоит из достаточно короткого (2 см) те­ла и двух рогов длиной около 10 см и диаметром около 3 мм, в которых раз­мещаются эмбрионы во время беременности. На вершине рогов матки на­ходятся яичники. После овуляции яйцеклетки перемещаются по узким ка­налам (яйцеводам, или маточным трубам), где они могут быть оплодотво­рены сперматозоидами кота.  В этом случае эмбрионы попадают в матку, где создаются благоприятные условия для их развития. 

 

 

Половые органы самца

 

Сперматозоиды вырабатываются в семенных канальцах семенников кота, имеющих яйцевидную форму и достигающих 1 -1,5 см в размерах. Семен­ные канальцы представляют собой извитые клубочки, а между ними рас­положены интерстициальные эндокриноциты, вырабатывающие мужские гормоны. Важнейший из них - тестостерон, который стимулирует разви­тие придаточных половых желез и отвечает за формирование первичных и вторичных половых признаков кота.

 

 

 

Коту на образование сперматозоидов требуется около 2 месяцев. Затем сперматозоиды дозревают в придатках семенников. Придатки семенни­ков представляют собой сложенные во много раз узкие трубки длиной до 2-3 метров. Только после созревания сперматозоиды приобретают под­вижность и способность к оплодотворению.

 

 

Семенники с придатками находятся в кожном мешочке - мошонке.

 

В момент эякуляции сперматозоиды, выходящие из придатков семенни­ков, смешиваются с секретами предстательной железы, которые служат для разжижения семени.

В период полового покоя небольшие количества сперматозоидов перерож­даются и постепенно выводятся из ор­ганизма с мочой. Во время полового акта, завершающегося эякуляцией, подвижность сперматозоидов резко возрастает. Они направляются в семявыводящий проток, а затем в моче­испускательный канал пениса, сме­шиваются с секретами придаточных половых желёз и образуют таким об­разом сперму.

 

 

Объем эякулята составляет в среднем 60 микролитров, варьируя у различ­ных особей от 10 до 300 микролитров. В эякуляте содержится от 50 до 600 миллионов сперматозоидов.

У котов физиологической нормой является попадание небольшого коли­чества сперматозоидов в мочу во время эякуляции; это так называемая «об­ратная» эякуляция.

В покое пенис кота направлен назад. К особенностям его строения отно­сится наличие небольшой кости пениса внутри и ороговевших сосочков на головке. Эрекция приводит к выдвижению и отклонению пениса вперёд, его набуханию и возвышению роговых сосочков, что зависит от выработ­ки андрогена. Эти сосочки андрогенозависимы: при кастрации они исче­зают из-за нарушения гормонального баланса.

 

 

Отрывки из книги

«Руководство для заводчиков.

Практическое руководство по разведению кошек».

Royal Canin

Э. Маланден,

С. Литтл,

Г. Кассле,

Л. Шелтон,

П. Пибо,

Б.-М. Парагон 

 

 




© 2014 Питомник американских короткошерстных кошек Artemisiacat
Дизайн сайта - веб-студия "Vesna"