top

ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА: ВЯЗКА КОШЕК. Возможные проблемы при спаривании.

 

 

Течка, особенности поведения
 

 

В отличие от собак, у кошек отсутствуют кровяные выделения во время половой охоты. Определить, есть ли у кошки течка, можно по поведению и по небольшому припуханию слизистой половых органов. Во время течки самки становятся более ласковы, они трутся о предметы, ноги хозяина, катаются по полу, если погладить рукой пояснично-крестцовую область у кошки, то может наступить сокращение прианальной области, кошка припадает на передние лапы и как бы \"топчется\" задними, отводит хвост в сторону. Аппетит животного снижен или отсутствует. Отмечается частое мочеиспускание.

Обычно во время течки кошки начинают издавать пронзительные крики, весьма неприятные для человеческого уха. Бывает и так называемая \"стертая\" течка, которая проходит при незаметных или приглушенных признаках. Это очень радует обычных владельцев кошек и сильно расстраивает заводчиков, которые планируют завести породистых котят. Для того чтобы усилить признаки течки, следует кошку некоторое время содержать с котом или обратиться к ветеринару. Продолжительность половой охоты у домашней кошки в среднем 5-6 дней. Интервалы между течками различны, зависят от времени года, породы, особенностей окружающей среды, общения с сородичами, физиологических особенностей животного. В среднем это 15-25 дней.

Если течка завершается оплодотворением, то все ее признаки завершаются по прошествии двух суток, и следующая течка у кошки будет только после рождения котят и окончании подсосного периода у них, т.е. примерно через 3 - 3,5 месяца. Однако если кошка во время родов лишится всех котят, то течка наступит значительно раньше, а иногда бывает, что первый половой цикл может наступить даже на второй день лактации.

 

ВЯЗКА КОШЕК

Как представить кошек друг другу, зависит от обстоятельств. Лучше всего поместить контейнер с кошкой в отдельную комнату. Дверцу контейнера необходимо открыть, чтобы кошка могла выйти из него и изучить окружающую обстановку. После того как она успокоится, к ней можно запустить кота, чтобы они смогли обменяться приветствиями.

В каждом отдельном случае «история любви» кошек происходит по-разному.


Сексуально озабоченная кошка может позволить коту подойти к ней, уткнуться в нее мочкой носа, облизать мордочку и обследовать область гениталий. Эта необходимая церемония встречи и предварительных заигрываний инициирует половое возбуждение. Этого вполне достаточно зрелой кошке, чтобы принять типичную позу, прижаться к земле с поднятой тазовой областью и отведенным вбок хвостом.


Кошка, не проявляющая интереса к коту или не находящаяся на вершине астрального цикла, будет ворчать и пытаться укусить партнера. Если же кот не может «уговорить» кошку принять позу для спаривания, он может стать агрессивным. В любом из этих случаев животных необходимо изолировать друг от друга.

Отрицательный опыт (особенно если он сопровождался болью) может отбить у животных желание к спариванию в последующем.
При нормальном ходе событий кошка принимает соответствующую позу, кот подходит к ней сзади и делает садку, обхватив партнершу за бока передними лапами. Затем он хватает ее за загривок и зажимает в зубах ее шерсть, одновременно перебирая задними лапами. Несколькими энергичными толчками он вводит половой член во влагалище, после чего, через 5-15 секунд, происходит семяизвержение. В этот момент кот негромко урчит, а кошка издает пронзительный вопль.

 

После этого происходит бурное расставание: кот отскакивает назад или в сторону, а кошка пытается ударить кота лапой. Агрессивное поведение кошки после эякуляций кота может быть вызвано выведением полового члена. На нем находятся многочисленные шероховатости, которые вызывают сильное и, возможно, болезненное раздражение влагалища. Такая стимуляция необходима для запуска овуляций, наступающей через 24 часа от момента покрытия.


После первого могут произойти повторные спаривания. Второе обычно происходит через несколько минут. Последующие разделены более длинными промежутками. Так как овуляция иногда не происходит после первого покрытия, рекомендуется, чтобы произошло хотя бы несколько спариваний. Чаще всего принято оставлять кошку у кота в течение трех последующих дней. На воле кошки ухаживают друг за другом и неоднократно спариваются по нескольку часов подряд в течение трех дней. После каждого покрытия кошка катается по земле, затем успокаивается и начинает вылизывать себя, уделяя особое внимание области гениталий.
Крайне важно, чтобы владелец кота наблюдал за покрытием. Ведь даже при спаривании опытных животных не исключена драка между ними. Владелец должен быть поблизости, чтобы вовремя помочь животным, а если понадобится, то и разнять их.

 

 

 

Вы хотите, чтобы Ваша кошка стала мамой
 

Если Вы действительно этого хотите и относитесь с полной ответственностью за судьбу будущих котят, то для Вас следующий совет.

Заблаговременно следует подыскать подходящего кота. Если речь идет о выборе племенного кота, то нужно сделать это очень тщательно, так как правильный выбор оказывает огромное влияние на породу. Неразборчивое использование племенного кота, даже если он и чемпион, может нанести огромный вред породе, особенно там, где имеются наследственные недостатки.

Серьезный заводчик постарается собрать как можно больше информации о происхождении подобранного в пару своей кошке племенного кота. Установит возможные генетические недостатки, которые обуславливаются, как правило, рецессивными генами. В отношении видимых недостатков следует помнить, что они могут быть следствием ошибок выращивания и содержания. Например: неправильный прикус может быть как унаследован, так и приобретен - если во время смены зубов не были вовремя удалены молочные зубы, мешающие росту коренных, а плохая шерсть, может быть результатом неправильного питания или ухода и т.д. Если кот уже имел потомство, то по возможности нужно посмотреть котят из других пометов от этого кота. Хорошо, если кот окажется препотентным, т.е. передающим всему потомству от любой кошки свои хорошие признаки или качества. Если вы не можете подобрать пару для вашей любимицы самостоятельно, посоветуйтесь со специалистами.

В случае если ваша кошка неопределенной породы, можно подобрать ей партнера на выставках кошек или договориться со знаковыми, у которых есть достойный, по вашему мнению, кандидат Подобрав кота, следует узнать об условиях, в которых будет проводиться спаривание (чистота дома, наличие посторонних животных, детей и.т.д.).

Проверить свою кошку на наличие инвазионных, грибковых, инфекционных и вирусных заболеваний, убедиться в отсутствии оных у кота. Желательно провести профилактическую дегельминтацию (проглистогонить) не позже, чем за две недели перед вязкой.

Следует подстричь кошке и коту когти, чтобы они не травмировали друг друга во время случки. Животных перед вязкой не рекомендуется мыть, чтобы не уничтожить запах, привлекающий особей друг к другу.

Если животные племенные, договориться с владельцем кота об условиях оплаты, лучше письменно. Необходимо договориться и о сроке пребывания кошки в доме, куда ее привезли на вязку.

Когда все оговорено и соблюдены эти простые правила, остается отвезти кошку на случку. Не забудьте захватить туалет вашей любимицы, мисочку и корм на время ее пребывания \"в гостях\". Хорошо оставить переноску вашей кошки, чтобы она не очень пугалась и могла при необходимости спрятаться или отдохнуть.

 

 

 

Проблемы спаривания у кошек.
 

~ В большинстве случаев причиной отказа кошки от спаривания является неправильно выбранный срок покрытия.
~ Кроме того, причиной ее отказа может быть стресс, пережитый кошкой во время ее транспортировки к коту, а также перемена дома (течка, скорее всего, восстановится в течение нескольких дней). 
~ Негативный опыт предыдущего спаривания (злой кот, изнасилование кошки).
~ Бывает, что кошки или кот хранят верность одному партнеру всю жизнь, даже если он впоследствии был кастрирован или погиб. В этом случае животному можно попробовать подобрать пару такого же окраса, как и ее бывший избранник (избранница). Правда, не всегда это приводит к положительному эффекту.
~ Течка может быть вяло выражена и проходить без овуляции (гормональное нарушение, ослабленное здоровье и т.д.).
~ Кошке давали препараты для предотвращения наступления течки.  
~ У кошки первая в этом году течка: большая часть первых течек в сезон проходит без овуляции, и, несмотря на то что спаривание проходит успешно, кошка не беременеет.
~ Кошке может не нравиться дом, в который ее привезли, кот и т.д.

Во всех этих случаях следует отложить спаривание до восстановления нужных показателей, кошку, «перегулявшую» вследствие стресса, следует оставить в покое и не пускать к ней кота до возобновления течки. Агрессивное поведение кошки и неприятие ею незнакомого кота можно попробовать разрешить способом «привыкания» с помощью клетки или переноски, откуда кошка сможет наблюдать за котом. Возможно, это поможет ей «вспомнить», зачем она сюда приехала.
Никогда, ни при каких обстоятельствах, не следует насильно вязать кошку.

Рекомендуется:
~ Придерживать кошку, если кот это позволит и сможет совершить копуляцию в таких условиях.
~ Оставить животных на несколько часов вместе. 
~ Устроить вязку с другим котом, так как кошки могут не переносить одних котов, а к другим бытьблагосклонными.

 

 

Проблемы спаривания у котов.

 

~ Кот не очень хорошо чувствует себя в непривычной обстановке. Некоторые коты охотно спариваются в любой обстановке, другим же требуется время. Спаривание должно проводиться на территории кота. В противном случае появляется реальная угроза спровоцировать не метящего кота на маркировку новой территории в целях самоутверждения. В дальнейшем от этой проблемы вряд ли удастся избавиться.

~ Кот может запрыгнуть на кошку и совершать характерные движения, но не в состоянии завершить проникновение. Можно объяснить это «незрелостью» кота и недостатком опыта.
~ Возможно, вокруг головки пениса образовалось кольцо из шерсти (скопление волосков из-за эпителиальных сосочков, которые покрываются отложениями) и это затрудняет пенетрацию. Иногда кот справляется с этой проблемой сам, в других случаях шерсть с пениса должен удалить ветеринар или владелец.
~ При определенных условиях причиной неудачи может стать ненормально низкий уровень тестостерона. Дело в том, что только чрезвычайно низкий уровень гормонов может привести к утрате полового влечения, так как коты не теряют способности к копуляции и при снижении этого уровня наполовину. 
Время года и его влияние на животное также может быть одной из причин необъяснимого снижения полового влечения кота-производителя.
~ Возможны еще осложнения, вызванные окрасом партнеров. Например, если молодого, неопытного кота когда-то поцарапала кошка черного окраса, то впоследствии этот кот может отказываться от спаривания с другой, пусть даже очень доброй и сексуальной кошкой того же окраса. В то же время он прекрасно вяжет кошек другого окраса. 
~ Коту не нравится кошка. Часто привезенная раньше времени для спаривания кошка своим агрессивным поведением к моменту своей готовности к спариванию вызывает у кота чувство отвращения. Он не хочет ее вязать. Подобные проблемы, правда, имеющие другую психологическую мотивацию, возможны в отношении кота к кошке, живущей с ним в одном доме (доминирование кошки). 

~ Несоответствие в размерах. Бывают трудности при несоответствии в размерах, когда кошка слишком велика для кота. Кот, хватаясь зубами за холку кошки, не может оплодотворить ее, так как задняя часть его туловища оказывается на спине у кошки. В этом случае нужна помощь хозяина, который должен помочь коту, держа руки на холке кошки. Таким образом, кот вынужден ухватить кошку за свободное пространство ниже холки.

~ Кошка заваливается набок во время случки. Случай достаточно распространенный. Следует помочь коту поддержать кошку в нужном положении, Некоторые коты могут оплодотворить кошку, даже если она лежит на боку или спине.

~ Кошка течет очень сильно, но не подпускает кота. В этих случаях овуляцию у кошек можно вызвать такими приемами, как поглаживание в области наружных половых органов, спины и живота. В сложных случаях ввести зонд во влагалище (лучше, чтобы это выполнял специалист), после чего подпустить кота. Можно также сделать инъекцию специального препарата, вызывающего овуляцию. Все это может сделать ветеринар или опытный заводчик. Надеемся, у вас не будет никаких проблем.
Самки могут спариваться только в период течки (бывают исключения), тогда как самцы готовы делать ЭТО в любое время. Но особенно хочется отметить весну, когда у самцов может повышаться активность. Кошки в период подготовки к течке начинают проявлять беспокойство, они мурлычут, трутся о мебель или о ваши ноги. Если ваша киса стала вести себя необычно, более ласково мурлычет, трётся о мебель или о ваши ноги, или призывно кричит по ночам значит, у неё началась течка. У котов изменяется запах мочи, они метят территорию (могут и не метить). Могут попеть серенады по ночам

Рекомендуется:
~ Для неопытных котов часто создают возможность скрещивания с готовыми к спариванию кошками.
~ Кошку оставляют с котом в течение достаточно продолжительного времени, периодически разводя «брачующихся» в разные комнаты (мотивация — создать ажиотаж). 

 

 

Ответственность владельца кота
 

Владелец племенного кота должен контролировать животных и помогать им при необходимости во время случки. Когда в доме появляется чужая, течная кошка часто возникают определенные проблемы в ее поведении и неопытные действия чужих зачастую могут привести животных к физической и психической травме. Чтобы этого не произошло, рекомендуется: не спаривать двух \"не развязанных\" животных; не доставать кошку сразу из переноски и предлагать ее коту - пусть она сама выйдет, обнюхается и познакомится.

Иногда, когда кошка недостаточно \"растеклась\", она может быть агрессивной или трусливой. Опытные бридеры используют в таких случаях клетки-вольеры, через которые животные смогут обнюхаться и познакомиться, не причиняя друг другу травм, Кошку содержат в вольере до тех пор, пока она не укротит свой норов и не будет готова к спариванию.



 

ЭТО ДОЛЖНА ЗНАТЬ ХОЗЯЙКА КОШКИ!
1. Оба животных должны быть привиты и проглистогонены.

2. Попросите показать вам место спаривания. Оно должно быть тёплым, чистым, просторным.

3. Спаривание должно проходить не меньше двух дней, поэтому оставляя вашу кису у кота вы должны ей оставить:

- Лоток с привычным наполнителем;

- Две миски для корма и воды;

- Корм, который ваша киса кушает дома. Во избежание проблем с желудком заранее обговорите с хозяином кота меню животных.

- Во время спаривания, самка может проявлять агрессию, поэтому заранее обрежьте ей когти. Это относится и к коту.

Кошка может забеременеть сразу от нескольких котов, поэтому если у вас дома не одно животное, по возвращению изолируйте кошку до полного прекращения течки. Если через 2-3 недели киса после вязки начала призывно мяукать то, возможно, она не забеременела. Такое нередко бывает при первой покрытии. Поэтому если кошка неопытна, то лучше воспользоваться опытным котом производителем. За повторную вязку денег не берут, но чтобы избежать проблем все условия вязки лучше оговорить в специальном договоре.

 

Если вы решили, что пора завести котят, то знайте что самые удачные дни для вязки второй- четвёртый. Как правило, кошку несут к коту, на своей территории он себя чувствует более уверенно. Но кошка может растеряться. Незнакомый кот, чужая территория, рядом нет любимых хозяев. Если киса смелая и коммуникабельная они быстро найдут общий язык. А если пугливая или впервые знакомится с кавалером, то коту придётся проявлять всё мужество, терпение, обаяние, чтобы добиться взаимности.


Овуляция и оплодотворение редко происходит в первый день, поэтому желательно оставлять животных наедине в течении двух-трёх дней.

 

 

 

СТАНДАРТНЫЕ УСЛОВИЯ ВЯЗОК.
 

1.Котёнок (первый выбор предоставляется владельцу кота)

2.Предоплата.

3.Последующий расчёт (после продажи первого котёнка).

 




© 2014 Питомник американских короткошерстных кошек Artemisiacat
Дизайн сайта - веб-студия "Vesna"