top

ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ МАТКИ. ПИОМЕТРА. ЭНДОМЕТРИТ

 

Скопление жидкости в матке (гидрометра) – одна из возможных причин бесплодия. Ее можно диагностировать с помощью рентгена или УЗИ.

 

Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия в комплексе с пиометрой

 

 

Железисто-кистозная гиперплазия

 

Подозрение на железисто-кистозную гиперплазию (ЖКГ) возникает, если у кошки снова и снова происходит овуляция, но забеременеть она не мо­жет (при спаривании с заведомо способным к оплодотворению котом).

 

ЖКГ представляет собой дистрофические и пролиферативные изменения стенок матки, связанные чаще всего со старением либо с гормональной стимуляцией. Эндометрит и пиометра являются формами ЖКГ, сопровождающимися вторичной бактериаль­ной инфекцией.

 

Прогестерон, получаемый кошкой в качестве контрацептивного средства или секретируемый во время ложной беременности, способствует измене­ниям в клетках и железах эндометрия.

 

Железы увеличиваются, а в кистозных структурах накапливается жид­кость, Обычно она не инфицирова­на, но, вытекая в полость матки, она может стать объектом бактериально­го обсеменения.

Прогестерон подавляет иммунологи­ческую активность матки и снижает ее сократительную способность.

 

Изменения эндометрия могут также быть следствием хронической эстрогенизации организма в течение эструса, если у кошки долго нет возмож­ности забеременеть.

 

Так выглядит здоровая матка кошки (снимок сделан при гистерэктомии).

 

Матка бесплодной кошки, страдающей кистами матки и железисто-кистозной гиперплазией.

 

Вскрытый рог матки с железисто-кистозной гиперплазией эндометрия. Стенки матки уплотнены и имеют выраженные циркулярные складки.

У кошек, страдающих ЖКГ в легкой форме, болезнь может протекать совершенно бессимптомно. Результаты анализа крови и мочи остаются в пределах нормы. Однако ЖКГ дела­ет невозможным имплантацию оплодотворенных яиц. След­ствием этого могут быть маленькие пометы, бесплодие смерть эмбрионов на ранней стадии развития.

 

Большинство исследователей отмечают, что риск заболева­ния выше для старых кошек и никогда не рожавших особенно старше трех лет. Но в принципе ЖКГ в комплексе с пиометрой может диагностироваться у кошек любого возраста, как рожавших, так и не рожавших. К несчастью, способов медикаментозного лечения ЖКГ пока не существует, и больных кошек приходится исключать, из разведения. Однако в этом направлении ведутся исследования, и, возмож­но, через несколько лет врачи смогут предложить относительно надеж­ные методы терапии.

 

ЖКГ у кошек часто ассоциируют со спонтанными овуляциями или с приме­нением контрацептивных препаратов. В питомнике может быть достаточно много случаев ЖКГ, особенно у кошек старше трех лет. Это связано с такими факторами, как частые спонтанные овуляции и навязывание животным оп­ределенного времени беременности - в соответствии с расписанием выставок и планом вязок. Беременность предохраняет матку от патологических изменений. У заводчиков нет особого выбора, если им нужно на определен­ный период прекратить вязать ту или иную кошку. Методы, способные спро­воцировать ложную беременность (дигитопунктура или ручная стимуляция влагалища), а также применение прогестагенов повышают риск ЖКГ.

 

Эндометрит

 

Эндометрит - это воспаление эндометрия, усугубляющее течение к железисто-кистозной гиперплазии. Во время эструса, когда под действием эс­трогенов шейка матки открывается, инфекции могут проникать в нее вос­ходящим путем из влагалища. Влагалище кошачьих в норме населено раз­нообразной бактериальной флорой. Единственным симптомом эндомет­рита может быть бесплодие. Результаты анализов крови остаются в преде­лах нормы, а влагалищные выделения бывают скудными и могут оставать­ся незамеченными. Утолщение стенки матки и скопление жидкости мож­но выявить с помощью УЗИ.

Эндометрит часто приводит к пиометре, так что больных кошек прихо­дится исключать из разведения. При подозрении на эндометрит или при подтверждении этого диагноза методом биопсии и бактериального посе­ва ценных кошек можно попытаться срочно повязать одновременно с при­менением антибиотиков широкого спектра действия.

 

 

 

 

Пиометра

 

Пиометрой называется тяжёлое инфекционное заболевание эндометрия, сопровождающееся скоплением в матке гноя, который может выделяться из влагалища.

Чаще всего возбудителем пиометры у кошек является E.coli, чуть реже - стафилококк и стрептококк. Диагноз «пиометра» основывается на анамнезе, картине клинических признаков и результатах полного клинического обследования. Пиометра может возникать у кошек любого возраста, в том числе не рожавших, Подозрение на пиометру не должно сниматься до полного исключения этого диагноза при любом случае влагалищных выделений у кошки.

 

УЗИ позволяет наиболее достоверно диагностировать пиометру

Пиометра может быть выявлена с помощью рентгенографии. Но необходимо отличать ее от беременности, поскольку в обоих случаях имеет место увеличение матки в размерах.

 

Обычные симптомы пиометры у кошек - выделения из влагалища,вялость, анорексия, увеличение объёма брюшной полости, обезвоживание и повышение температуры тела. Часто наблюдается также лей­коцитоз. Увеличенную матку можно наблюдать при рентгеновском иссле­довании или при УЗИ брюшной полости. Если пиометра развивается при закрытой шейке матки, без выделений из влагалища, то у кошки сильно увеличивается объём брюшной полости, и заболевание может быть очень серьезным. Возрастает риск разрыва матки и септического перитонита. Пиометра может быть частичной, со скоплением гноя в одной части матки и с присутствием живых плодов в другой.

Методы лечения пиометры могут быть различными, и их выбор зависит от многих факторов.

 

Если клиническое состояние кошки вызывает беспокой­ство, врач стабилизирует его с помощью перфузионной терапии, проведет антибиотерапию и хирургическое вме­шательство. Овариогистерэктомия является наилучшим решением при ле­чении большинства кошек с пиометрой, особенно находящихся в критиче­ском состоянии, хотя этот метод сам по себе и не лишен риска. По данным исследований, 8% кошек после операции погибают, или их приходится под­вергнуть эвтаназии. В 21% случаев наблюдаются такие осложнения, как ано­рексия, вялость, повышение температуры и рвота.

 

Если речь вдет о ценной племенной кошке, возможно, по результатам кли­нического осмотра врач сможет предложить консервативный метод лече­ния. Обычно для лечения пиометры в комплексе применяются антибиоти­ки и простагландины.

Лечение простагландинами способствует эвакуации жидкости путем стиму­ляции сокращений гладких мышц матки. Оно может назначаться молодым кошкам, находящимся в удовлетворительном состоянии, без очевидных при­знаков задержания последов или живых плодов по результатам УЗИ.

 

Существуют различные схемы применения простагландинов. Одни из них предписывают введение животному высоких доз за несколько приемов, дру­гие - малые дозы при частом применении. Лечение простагландинами у ко­шек часто дает побочные эффекты, сохраняющиеся обычно более часа по­сле инъекции (крики, одышка, беспокойство, интенсивное вылизывание шерсти, слюноотделение, рвота, диарея). Лечение (по крайней мере, первые инъекции) должно проводиться под контролем ветеринарного врача.

 

В некоторых странах на рынке имеется препарат, коммерческое название которого - аглепристон. Это вещество блокирует рецепторы прогестеро­на и вводится парэнтерально. Иногда его применяют для кошек, выходя за рамки основного предназначения - абортивного средства. В лечении пиометры у репродуктивных сук препарат уже доказал свою эффективность. Первые результаты его применения для кошек также многообещающи.

После завершения терапии кошку в течение как минимум двух недель должен наблюдать врач. Ее можно вязать в следующую течку после оконча­ния лечения. Эффективность лечения зависит от степени поражения мат­ки. У многих кошек случаются рецидивы. Прогрессирующий и рецидиви­рующий характер комплекса ЖКГ - пиометра оправдывает как можно бо­лее срочное исключение больных кошек из разведения.

 

 

Резорбция плодов и самопроизвольный аборт

 

Любой случай прерывания беременности называют абортом, независимо от того, сопровождается он изгнанием плодов или нет. Резорбцией плодов называется прерывание беременности до завершения эмбриональной I фазы развития. Плодный пузырь в этом случае реабсорбируется слизистой оболочкой матки.

 

Клинические симптомы такого явления очень недосто­верны. Укошек клиническая картина аборта и резорбции плодов бывает чрезвычайно разнообразной. Возможны кровянистые или гнойные выде­ления из влагалища, иногда сопровождающиеся повышением температу­ры. Любые кровянистые выделения в период со второй по восьмую недели беременности ненормальны и влекут за собой резорбцию плодов или неотвратимый аборт. Могут также наблюдаться анорексия, угнетённое со­стояние, рвота, диарея. Если у кошки происходит самопроизвольный аборт, она иногда поедает выкидыш, прежде чем его увидит заводчик.

 

При подозрении на самопроизвольный аборт сделать практически ниче­го невозможно. Если кровянистые выделения у кошки появляются после восьмой недели беременности, она может родить котят (из них обычно выживает около 50%). Если речь идет о скудных выделениях в конце беременности, кошке необходимо предоставить покой и ограничить ее двигательную активность.

 

При значительной кровопотере кошка может потерять помет. Кровотечение часто является следствием преждевременной отслойки плаценты. Обильное кровотечение служит показанием для кесарева сечения: так можно спасти весь помет или его часть.

Если котята погибли, следует произвести ревизию матки на предмет наличия нежизнеспособных или мертвых плодов и околоплодных тканей. Следует отметить, что в питомниках могут иметь место отдельные случаи резорбции, абортов, смерти плодов на поздних сроках беременности- их причину не удается установить, но они не оказывают влияния на плодовитость животных в дальнейшем.

 

Если же диагноз установлен, существующую проблему можно принять в расчет при следующей беременности. Если никаких специфических причин произошедшего выявить не удается, обычно подозревают инфекцию матки неясного происхождения. В этом случае лечащий врач должен учитывать возможную необходимость антибиотикотерапии при следующей беременности- в зависимости от анамнеза и клинических показаний.

 

Отрывки из книги

«Руководство для заводчиков.

Практическое руководство по разведению кошек»

Royal Canin

Э. Маланден,

 

С. Литтл,

 

Г. Кассле,

 

Л. Шелтон,

 

П. Пибо,

 

Б.-М. Парагон

 

 




© 2014 Питомник американских короткошерстных кошек Artemisiacat
Дизайн сайта - веб-студия "Vesna"