top

ИММУННАЯ СИСТЕМА КОТЁНКА: КРИТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД


Пока у котенка сохраняется высокий уровень антител, переданных ему матерью, он вполне справляется с агрессией патогенных микроорганизмов. Иммунная система щенка или котенка является незрелой в функциональном отношении и не способна эффективно продуцировать антитела против микроорганизмов окружающей среды ( и в особенности, микроорганизмов, вызывающих инфекционные болезни)


Чтобы иммунная система начала продуцировать свои собственные антитела, котенок должен пройти период своего развития, в течении которого его организм будет в контакте с микроорганизмами в отсутствии защиты материнских антител.


Это критический период, во время которого уровень материнской защиты снижается, тогда как собственные защитные механизмы котенка еще недостаточно зрелые, чтобы полноценно сопротивляться инфекционным агентам.


Котенок становится восприимчивым ко всем инфекционным болезням, в особенности к тем, против которых была вакцинирована его мать. Этот феномен называют "парадоксом критического периода". Если в этот период котенок заболевает, ветеринарный врач подумает в первую очередь о болезнях, от которых провакцинирована его мать!

 

На практике: Иммунная система детеныша готова функционировать с рождения, но ей требуется "обучение", под которым подразумевается контакт с патогенными микроорганизмами. Это "обучение" начинается с 4-й недели жизни котенка и представляет определенный риск. 
Если организм котенка встретился с высокопатогенными возбудителями, он рискует проиграть в столкновении, так как не в состоянии продуцировать антитела в необходимом количестве. 
Поэтому при содержании котят рекомендуется соблюдать все санитарно-гигиенические нормы и правила, а также ограждать их от контактов со всеми взрослыми животными, кроме их матери.

 

Возраст около 4 недель является началом критического периода, когда малыш наиболее уязвим. Собственные антитела начинают продуцироваться с 5-недельного возраста, а их необходимый уровень устанавливается к 3 месяцам жизни.

 

На практике: Критический период продолжается с 4 до 12 недель жизни котенка, но может несколько варьировать в зависимости от количества полученных с молозивом антител. 
До 5-недельного возраста организм новорожденного практически не производит антитела в достаточном количестве.

Продолжительность пассивной материнской защиты до критического периода зависит от многих факторов:


- уровня антител в молозиве и крови матери;


- количества потребленного котенком молозива, доступа к соскам матери и его жизнеспособности при рождении;


- размера приплода;


- скорости уменьшения в сыворотке крови уровня антител.

 

Если мать не была вакцинирована против какого-либо заболевания, она не сможет передать котенку иммунитет к нему, так как сама им не обладает. Следовательно, котенок будет восприимчив к этому заболеванию с рождения. И если кошка никогда не встречалась с каким-либо микроорганизмом, то не сможет помочь своим котятам сформировать собственные защитные механизмы.


В критический период для котенка представляют опасность:
 

 

- микроорганизмы окружающей среды;


- инфекционные болезни кошек - в особенности к инфекционному ринотрахеиту, даже если животные в питомнике провакцинированны против него;


- паразиты: в возрасте 3-5 недель у котят очень высок риск заражения аскаридами.

 

 

Это означает:
 

 

- самки, предназначенные для воспроизводства, должны быть провакцинированы;


- нельзя резко менять среду обитания котят, потому что они окажутся лицом к лицу с микроорганизмами, против которых у них нет защиты. Кроме того, изменение окружающей среды является сильным стрессом, который может оказать негативное влияние на защитные силы котенка. В этот период он очень уязвим и восприимчив даже к самым обычным инфекциям.

Оптимальный выход - поместить самку в помещении, где она будет рожать, за 3 недели до родов;


- котята и их мать должны быть изолированы от других животных питомника, даже если те выглядят абсолютно здоровыми.

 

На практике: Критический период, во время которого котята начинают выходить из гнезда, совпадает также с периодом "паразитарной агрессии". Уровень защитных сил наиболее низок, а опасностей со стороны окружающей среды становиться больше. Также в этот период котенка начинают приучать к твердому корму, потому возможны диарея и проблемы с дыхательной системой. Если в период отъема возникла диарея, имеющая, по мнению заводчика, контагиозный характер, необходимо в первую очередь исключить вирусные и паразитарные заболевания.

 

 

 

Отрывки из книги

«Руководство для заводчиков. Практическое руководство по разведению кошек»

Royal Canin.

Э. Маланден,

С. Литтл,

Г. Кассле,

Л. Шелтон,

П. Пибо,

Б.-М. Парагон 

 




© 2014 Питомник американских короткошерстных кошек Artemisiacat
Дизайн сайта - веб-студия "Vesna"