top

"ПЛАВАЮЩИЙ СИНДРОМ КОТЯТ". (синдром увядания котят)

Маленькая масса при рождении и недоношенность


Наиболее частыми являются причины неинфекционного характера. Они могут быть связаны с окружающей средой: неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия помещения, где содержатся котята, провоцирующие у них развитие триады "переохлаждение - гипогликемия - обезвоживание", и чрезмерный уход, из-за которого сокращается время сна и кормлений. Котята, имеющие пониженную массу при рождении, наиболее чувствительны к неблагоприятным условиям окружающей среды. 
Истинная недоношенность имеет тяжелые последствия для котят из-за недостаточной секреции сурфактанта - плёнки, покрывающей альвеолы, которая не позволяет им спадаться. 
Недоношенные котята плохо сосут молозиво. Эти два фактора часто способствуют развитию пневмонии через несколько дней после рождения.

 

Врожденные патологии


Врожденные пороки, или уродства, являются причиной 10-20% случаев неонатальной смертности. Некоторые из них можно обнаружить сразу при рождении, другие выявляются позднее. На практике большинство пороков не выявляется, так как котята погибают до того, как у них проявится дефект развития. 
Врожденные пороки возникают из-за аномалии внутриутробного развития или применения во время беременности кошки тератогенных препаратов. Тератогенными называются препараты, способные вызвать уродства у плода, если их принимают во время беременности. Для кошек тератогенным, например, является гризеофульвин, препарат, используемый в лечении стригущего лишая. У беременных самок его применение противопоказано.

 

 

Ниже приводится далеко не полный список врожденных аномалий у котят:
 

 

- аномалии, связанные с общим развитием: карликовость, нарушение гормонального фона;

 

- аномалии со стороны волосяного покрова и кожных образований: сращение или отсутствие когтей;


- аномалии развития скелетной и мышечной систем: голова - отсутствие нижней челюсти; хвост - бесхвостость или очень короткий хвост;


- конечности - атипичные размер и форма, сращение пальцев (синдактилия) или увеличение их количества (полидактилия);


- мышцы - диафрагмальная грыжа;


- аномалии в строении пищеварительного аппарата: рот - "заячья губа", расщепленное нёбо, недостаточное количество зубов; кишечник - агенезия, заращение прямой кишки;


- аномалии сердца и сосудов;


- аномалии мочевыводящей системы: поликистоз почек, одно почка;


- аномалии полового аппарата: самка - отсутствие одного из рогов матки, полимастия; самец - крипторхизм односторонний или двусторонний;


- аномалии со стороны нервной системы: позвоночный столб - врожденное расщепление позвоночника, головной мозг - гидроцефалия, мозжечок - мозжечковая гипоплазия;


- аномалии органов чувств: глухота и слепота;


- уродства: частично сросшиеся котята.

 

Эти пороки являются врожденными, т.е. выявляются с самого рождения. Только некоторые из них являются наследственными, иначе говоря, имеющими генетическое происхождение и передающимися от родителей детёнышам. Когда пороки развития повторяются в приплодах, полученных от одной и той же матери или от одного и того же отца, или от обоих родителей, заводчик должен пересмотреть программу селекции.

 

 

Нарушения, связанные с организмом матери
 
 

 

Причины неинфекционного характера могут быть также связаны с нарушениями у матери. Так, затяжные роды приводят к гипоксии котят, каннибализму и различным нарушениям в поведении самки (к примеру, чрезмерное вылизывание).


Гемолитическая болезнь новорожденных котят - это также неинфекционная причина "плавающего синдрома котят".

 

 

Причины инфекционного характера
 

 

Причины инфекционного характера встречаются реже. Речь идёт о респираторных вирусных инфекциях в их неонатальной форме (герпесвирусная инфекция кошек, калицивирус). Лейкоз также является причиной неонатальной смертности котят и абортов самок.


Описаны также бактериальные инфекции (неонатальная септицемия, развившаяся в результате бронхопневмонии или пупочного абсцесса и т.д.)


Профилактика "плавающего синдрома" заключается в правильном проведении родов, контроле потребления молозива и санитарного состояния помещения, где содержится кошка с котятами, изоляции матерей в конце беременности от других животных.


Как итог, необходимо подчеркнуть, что "плавающий синдром котят" включает в себя все причины ослабленного и болезненного состояния котенка. Поэтому сам по себе он не является диагнозом, и в каждом конкретном случае нужно искать точную причину этого состояния.


Часто сложно установить точный диагноз. В случае смертности патологоанатомическое вскрытие - это незаменимый метод диагностики. Иногда только с его помощью можно установить причину неонатальной патологии.

 

 

 

Отрывки из книги

«Руководство для заводчиков. Практическое руководство по разведению кошек».

Э. Маланден,

С. Литтл,

Г. Кассле,

Л. Шелтон,

П. Пибо,

Б.-М. Парагон 

 




© 2014 Питомник американских короткошерстных кошек Artemisiacat
Дизайн сайта - веб-студия "Vesna"