top

ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С КОРМЛЕНИЕМ КОШКИ


Добыча кошки всегда невелика по размерам, поэтому в ней генетически заложено потреблять пищу маленькими порциями, от 10 до 20 раз в день (при применении сухого корма). За один раз она съедает 5-6 грамм еды, и приём пищи продолжается не более 1-2 минут. В целом кошка посвящает еде в сутки 30 минут. Однако существуют различия между породами: сиамская кошка и мейн-кун едят очень быстро (около 4г/мин), тогда как персидская кошка не любит спешить, и у нее скорость кормления составляет около 1,7 г/мин.


Чем кошка быстрее ест, тем больше риск, что она может подавиться. К тому же при ускоренном поедании корма кошка проглатывает крекеты, не разгрызая их, следовательно, не происходит механическая очистка зубов - формируется зубной налёт и повышается риск развития гингивита и пародонтоза.


Нормальное поведение при кормлении у кошки может быть только тогда, когда её владелец позаботился о необходимых условиях содержания. Она должна время от времени уединяться и делать все, что в ней заложено природой: исследовать окружающую обстановку, наблюдать, прятаться, играть, умываться, есть, спать, метить территорию, отправлять свои естественные надобности и т.д. Каждая деятельность совершается на определенной территории. Если площадь территории недостаточна и её расположение не устраивает кошку, это может повлиять на кормовое поведение.

 

На практике: Если в помещении нет подходящего места для укрытия, кошка начинает испытывать стресс. В результате она может отказываться от корма, даже если он обладает высокой вкусовой привлекательностью. Также у нее могут развиться такие патологические состояния, как непрерывное вылизывание себя или булимия.

 

Несколько советов по кормлению кошки:

 


- Зона питания (миски с водой и кормом) должна быть как можно дальше от зоны, где находится туалетный лоток.


- Не стоит использовать сдвоенные миски "вода+еда". Вода в них засоряется кормом, и кошка с её чистоплотностью вынуждена отказываться от питья. Миски с водой и кормом должны быть отодвинуты друг от друга на расстоянии не менее 50 см.


- Миски из фаянса или нержавеющей стали более предпочтительно использовать для кормления, чем миски из пластмассы.


- Предоставьте животному свободный доступ к корму (объем суточного рациона, конечно, необходимо контролировать, особенно если животное склонно к полноте)

 

 

Поведение кошки, когда ей предлагают новый корм
 

 

Как правило, новый корм привлекателен для кошки: это естественное поведение (неофилия), которое помогает хищным животным разнообразить свое питание. Этот врожденный механизм разнообразия пищи проявляется сильнее, если новый корм очень аппетитен или он имеется в очень малом количестве по сравнению с обычным рационом. Следует учесть, что при смене корма аппетит кошки несколько возрастает, и следовательно, в этот период за ее весом надо особенно внимательно следить.

Привлекательность нового корма зависит также от прежнего питания: если один и тот же корм давать в течение очень долгого времени, то кошка более благосклонно воспримет перемены в рационе. Этот "эффект новизны" всегда сопровождается временным перееданием, затягивающимся порой на много месяцев. 
Иногда кошка отказывается от корма только потому, что его предлагают впервые, и она относится к новой пище с опаской. Часто неофобия наблюдается, когда животное испытывает стресс из-за непривычных условиях окружающей среды.


Если новый корм связан с каким-то негативным опытом (болезнь, госпитализации и тп), у кошки может развиться стойкое чувство неприятия: она способна в течении долгого времени отказываться от этого корма.


Кошку, которая не ест в течение трех дней, необходимо показать ветеринарному врачу.

 

 

Формирование кормовых предпочтений
 

 

Котята очень рано начинают различать разные вкусы: плоды чувствуют запах амниотической жидкости, а котята могут распознать материнское молоко (состав молока, в свою очередь, зависит от питания кошки).


Предпочтения в питании формируются у котят во время переходного периода, то есть во время отъема от матери. Они отдают предпочтение рациону, который применялся для перехода от материнского молока к твердому питанию (в присутствии матери), обычно до 4-5 месячного возраста.

 

На практике: Котята лучше принимают новый корм, когда их кормят в присутствии их матери. Если малыши изолированы, они могут отказываться от незнакомой пищи в течении многих дней, в то время как рядом с матерью им может потребоваться всего несколько часов для перехода на новый корм. Чтобы победить неофобию (патологический страх перед всем новым), новый корм нужно предлагать котятам в течение многих дней и смешивать его с привычной пищей в возрастающих количествах.

 

Обоняние развито у кошки гораздо больше, чем у человека. Примет или отвергнет кошка корм, зависит именно от обоняния. К примеру, кошка очень быстро обнаруживает, что продукт содержит жиры, которые начали портиться. И она отказывается есть корм, в то время как человек еще совершенно не в состоянии уловить запах, образующийся при окислении. Обоняние у кошки снижается с возрастом.

 

 

Какие вкусы воспринимает кошка?
 

 

- Кислый вкус сильно привлекает кошку. Рецепторы к кислым веществам расположены по всей поверхности языка.

- Кошка хорошо улавливает соленый вкус. Его восприятие функционирует по тому же принципу, как и в случае с кислым.


- Порог восприятия кошкой горечи более низок, чем у собаки, что позволяет ей избегать токсических веществ с горьковатым вкусом (например, стрихнина)


- Специфический вкус umami, который воспринимают хищные животные. Он способствует распознаванию не являющейся незаменимой аминокислоты - глутаминовой кислоты.


У кошки нет вкусовых рецепторов к сладкому. В отличии от собаки, сладости ее не привлекают. Кошка даже отказывается от пищи, в которой присутствуют подслащивающие средства, такие как сахарин, потому что они для нее горьковаты на вкус.

 

Вкусовая привлекательность - это непременное условие для того, чтобы кошка съела предлагаемый ей корм. Рацион, прекрасно сбалансированной по составу, теоретически бесполезен, если кошка от него отказывается. Особенно важно учитывать этот фактор, когда кошке по состоянию здоровья требуется специальная диета, и сниженное содержание фосфора, жиров, протеинов и т.д. не способствует повышению вкусовой привлекательности. В такой ситуации особое значение приобретают ароматы. Большинство ароматов, которые используются в кормах для кошек, в основном получены ферментным гидролизом протеинов с помощью реакции Майяра.


Пищевые продукты со временем теряют свои вкусовые качества. Чтобы гарантировать аппетитность корма во времени всего периода хранения, требуется особый контроль за сохранением жиров, и особенно это касается верхнего слоя, который покрывает крокету. При контакте с кислородом, содержащимся в воздухе, происходит окисление и жиры прогоркают. Если хранить корм на свету в жарком месте, эти процессы усиливаются.

 

На практике: Как правило, ароматы корма имеют запах домашней птицы. При комнатной температуре они быстро исчезают. В целях снижения риска потери вкусовых привлекательности после вскрытия упаковки важно правильно, с учетом количества кошек в питомнике, подбирать пакеты по весу, чтобы продукт не хранился очень долго.

 

Роль антиоксидантов состоит в том, чтобы блокировать свободные радикалы, прежде чем они вызовут цепные реакции, которые приведут к образованию пероксидов, а затем и вторичных продуктов окисления - альдегидов и кетонов.

 

 

 

Отрывки из книги

«Руководство для заводчиков. Практическое руководство по разведению кошек».

Royal Canin

Э. Маланден,

С. Литтл,

Г. Кассле,

Л. Шелтон,

П. Пибо,

Б.-М. Парагон 

 




© 2014 Питомник американских короткошерстных кошек Artemisiacat
Дизайн сайта - веб-студия "Vesna"