top

"ИНФЕКЦИОННАЯ ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ КОШЕК" Отрывки из книги «Практическое руководство по разведению кошек», Э. Малланден и др.

 

Клинические признаки

 

Клинические признаки болезни варьируют в зависимости от возраста заболевшего животного.

Попадение вируса в организм беременной кошки может привести к трансплацентарному инфицированию плода. У нее либо происходит аборт, либо наблюдается мертворождение. Котята, родившиеся живыми, имеют неврологическое расстройство, у них нарушена координация движений (так называемый синдром атаксии кошек). К двухнедельному возрасту, когда котенок начинает ползать, у него отмечается атаксия. У котенка наблюдается тремор головы, он спотыкается. Неврологические нарушения сохраняются в течении всей жизни животного. Однако качество жизни при этом может быть удовлетворительным, если координация движений компенсируется.

У котят, инфицированных после рождения, наблюдаются ярко выраженные клинические признаки: лихорадка, анорексия и общее угнетенное состояние. Рвота и диарея появляются в основном через 24-48 часов и иногда протекают так тяжело, что некоторые котята погибают от обезвоживания и нарушения водно-электролитного баланса. Смерть котенка может наступить прежде, чем его начинают лечить. Специфического лечения не существует, но некоторые котята выживают благодаря интенсивному уходу в ветеринарной клинике.

 

 

Профилактика

 

Вирус инфекционной панлейкопении кошек очень устойчив во внешней среде и к большинству дезинфекантов. Однако против него эффективна разбавленная жавелевая вода (водный раствор гипохлорита натрия). Необходимо ежедневно тщательно убирать и мыть питомник, включая миски для еды и воду, туалетные лотки и клетки.

Против инфекционной панлейкопении кошек очень эффективна вакцинация. Эти вакцины должны составлять часть общей программы противоэпизоотической профилактики каждого питомника. Использование живых вакцин категорически противопоказано у беременных самок.

 

 

Руководство для заводчиков

"Практическое руководство по разведению кошек"

Элиз Маланден

Сьюзен Литтл

Грегори Кассле

Лоррен Шелтон

Паскаль Пибо

Бернар-Мари Парагон

 




© 2014 Питомник американских короткошерстных кошек Artemisiacat
Дизайн сайта - веб-студия "Vesna"