top

"ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНИТ". Отрывки из книги «Практическое руководство по разведению кошек», Э. Малланден и др.

I типа (FHV-1), калицивирус кошек (FCV) и бактерии Chlamydia psittaci и Bordetella bronhiseptica . В течении нескольких лет пытаются выделить хламидиоз как отдельную инфекцию, то есть отдельно от синдрома инфекционного ринита. Но на практике дифференциальная диагностика очень сложна, особенно когда болезнь вызывают сразу несколько инфекционных агентов.

 

 

Передача

 

 

Герпесвирусная инфекция кошек, калицивирусная инфекция, хламидиоз и бордетеллиоз передаются контактным путем через назальные, оральные или конъюнктивные выделения. При чихании вирус способен «пролететь» более метра!

Передача может осуществляться также и опосредованно, то есть через руки людей, контактировавших с инфицированными кошками, воду, корм и предметы ухода.

Основной фактор персистентности и распространения вируса герпеса и калицивируса- это существование вирусоносителей.

 

 

Устойчивость во внешней среде инфекционных агентов, вызывающих синдром инфекционного ринита

 

 

Устойчивость

Носительство

Основная передача

 

Вирус герпеса кошек

 

 

24-48часов

Латентное носительство может продолжаться несколько лет: вирус не обнаруживается, но реактивируется в случае стресса и беременности

Прямой контакт, чихание (назальные выделения)

 

Калицивирус кошек

 

1-7 дней

Носительство и экскреция вируса при отсутствии клинических признаков возможны в течение нескольких лет

Прямой контакт, чихание (назальные выделения)

Хламидиоз кошек

48 часов

Носительство и экскреция

вируса возможны в течение нескольких

лет после клинического

выздоровления

Прямой контакт

 

Бордетеллиоз

 

24-48 часов

Прямой контакт, контаминация предметов ухода

 

 

Более 80% инфицированных кошек становятся латентными носителями. Вирус проникает в ганглии тройничного нерва и там персистирует. Во время латентной фазы обнаружить его нельзя. Стрессы (транспортировка, роды, выставка) могут привести к реэкскреции вируса через 1-3 недели. Кошка снова выделяет вирус в течение приблизительно 2 недель, и у нее часто наблюдаются слабые симптомы болезни. Таким образом, выделение вируса имеет непостоянный характер, и в питомнике контролировать эту инфекцию очень сложно.

 

 

Профилактика

 

 

Ни один из возбудителей инфекционного ринита не сохраняется очень долго в окружающей среде. Достаточно регулярной уборки питомника, обязательно включающей мытье мисок для еды и питья, с водным раствором гипохлорита натрия, разведенным 1/32 (250 мл гипохлорита натрия на 8 литров воды).

Уже много лет существуют различные типы вакцин против вируса герпеса кошек, калицивируса или Chlamydophila (хламидиоза) . В некоторых странах существует назальная вакцина против Bordetella. Вакцинация против вируса герпеса кошек и калицивируса должна обязательно входить в программу противоэпизоотических мероприятий для всех кошек питомника. Вакцины против Chlamydia и Bordetella имеются в продаже во всех странах; их необходимо применять только в том случае, если питомник неблагополучен по этим заболеваниям.

Ошибочно предполагать, что вакцины предотвращают инфицирование животных. Благодаря вакцинации кошки главным образом защищены от наиболее тяжелых форм болезни, но, тем не менее, они могут быть инфицированы. Некоторые из инфицированных кошек, которым проведена вакцинация, могут представлять опасность для других животных, причем у них могут отсутствовать ярко выраженные симптомы заболевания респираторной системы. Таким образом, они представляют для своих сородичей источник инфекции- в частности, поэтому вирус очень легко распространяется, особенно там, где применяют групповое содержание животных.

Недавние исследования, проведенные несколькими группами ученых (Maggs, Styles, Fascetti), показали целесообразность добавления в корма лизина при профилактике герпесвирусной инфекции кошек. L- лизин –это незаменимая аминокислота, присутствующая во всех полнорационных кормах для кошек, но часто в недостаточном количестве. В действительности необходимо, чтобы одновременно с повышением поступления L-лизина потреблялись умеренные количества аргинина (другая незаменимая аминокислота, но стимулирующая размножение вируса герпеса). Это добавление лизина и равновесие содержания лизин/аргинин ограничивает интенсивность реэкскреции вируса и ослабляет клинические симптомы заболевания. Корма с адаптированным содержанием L-лизина и аргинина появились совсем недавно. Но никакое питание не может, ни в коем случае заменить необходимую вакцинацию и соблюдение санитарных правил.

 

 

Лечение

 

 

Когда у кошки наблюдаются признаки инфекционного ринита, ветеринарный врач должен постараться определить возбудителя или возбудителей заболевания, чтобы назначить оптимальное лечение: антивирусные препараты, антибиотики, глазные мази, глазные капли, добавление к корму L-лизина и т.д. Комплексное лечение часто дает положительные результаты и приносит животному облегчение.

 

 

Зоотехнические мероприятия, направленные на предупреждение инфекционного ринита у котят

 

 

Что должен делать заводчик?

- Максимально уменьшить факторы стресса, избегать излишней скупченности животных.

- Соблюдать в питомнике зоогигиенические нормы, особенно это касается дезинфекции помещений, посуды, средств ухода за животными и т.д.

- Если у самки наблюдаются признаки хронического заболевания верхних дыхательных путей, вовлекать ее в процесс воспроизводства нельзя

- Изолировать самок за 2-4 недели до родов

- Изолировать новорожденных котят от котят постарше и взрослых кошек до того момента, пока эти котята не будут вакцинированы и вакцина не окажет своего действия

 

Вакцинация

- Разработать программу вакцинаций и вакцинировать самок перед вязкой

- Наметить способ первичной вакцинации (инъекционный или интраназальный) для котят

 

 

Руководство для заводчиков

"Практическое руководство по разведению кошек"

Элиз Маланден

Сьюзен Литтл

Грегори Кассле

Лоррен Шелтон

Паскаль Пибо

Бернар-Мари Парагон

 

 

 




© 2014 Питомник американских короткошерстных кошек Artemisiacat
Дизайн сайта - веб-студия "Vesna"